In der Sitzung des Kreisausschusses am 30. November wurde auf Antrag von Kreisrätin Sabine Berger und der CSU-Fraktion beschlossen, das Thema Regionalität zukünftig noch mehr in den Fokus zu rücken. Zukünftig soll bei Ausschreibungen im Bereich der Kantinen der landkreiseigenen Schulen eine Quote von in etwa der Hälfte an regionalen Produkten für den Bezug von Lebensmitteln festgeschrieben werden. Dabei dürfen auch die direkt angrenzenden Nachbarlandkreise mit einbezogen werden.
Zum einen würde durch kurze Transport- und Arbeitswege dem Umweltschutzgedanken Rechnung getragen, zum anderen erfolge damit eine Stärkung der heimischen Betriebe und Erzeuger. Die Unterstützung regionaler Produkte steht bereits seit Längerem auf der Agenda, auf Betreiben von Landrat Martin Bayerstorfer wurde im vergangenen Jahr die Regionalmarke „echt.erding“ eingeführt, das zugehörige Online-Portal www.echt-erding.de wurde Mitte November freigeschalten und bietet die die Möglichkeit, sich über Anbieter von Waren und Dienstleistungen aus dem Landkreis zu informieren und entsprechende Produkte zu bestellen.